Los cánceres son enfermedades que pueden llegar a cualquier parte del cuerpo y surgen por la proliferación de células atípicas que se extienden “más allá de sus límites habituales y pueden invadir partes adyacentes del cuerpo”, apunta la OMS.
Entre los casos más comunes de cáncer suelen destacar el de mama, de pulmón, próstata, recto y colon. De acuerdo con la Organización Panamericana de Salud, el cáncer colorrectal (o de colon y recto) es la cuarta causa de muerte por tumores en las Américas. Cada año se registran 240 mil casos nuevos de ese cáncer en la región y del total se contabilizan 96 mil muertes.
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Ante los datos podría surgir inquietud e incluso preocupación, pero ¿en qué consiste esta enfermedad tan presente en el mundo y a la vez tan letal? ¿Puede prevenirse? ¿Quiénes suelen ser las principales víctimas?
A continuación, hablamos de varios datos básicos para comprender más sobre el cáncer de colon:
¿En qué consiste?
Es un tipo de cáncer que empieza a desarrollarse en el intestino grueso, situado al final del tubo digestivo. También es llamado cáncer colorrectal debido al lugar donde ocurre, ya que incluye al recto.
El cáncer de colon hace referencia a las afecciones en el colon ascendente, adverso y descendente, que forman parte de su anatomía.
Este tipo de cáncer empieza a manifestarse cuando hay un crecimiento en el revestimiento interno del colon o del recto.
Dichos aumentos también son llamados pólipos y pueden llegar a ser inofensivos pero también convertirse en cancerígenos con el paso del tiempo.
¿Cómo afectan los pólipos?
De acuerdo con la Sociedad Americana Contra el Cáncer, las probabilidades para que los pólipos se conviertan en cáncer dependerán de su tipo, de los que hay dos: los adenomatosos, que algunas veces son transformados en cáncer; y los inflamatorios – hiperplásicos, que son los más frecuentes y no son precancerosos.
La gravedad de estos dependerá en la medida que se descubra un pólipo de tamaño mayor a un centímetro, que haya más de dos pólipos, o si después de la extirpación de un pólipo se descubre dislapsia, la cual es otra afección precancerosa.
¿Cuáles son las causas de esta enfermedad?
Se desconoce a ciencia cierta por qué ocurre este tipo de cáncer, pero su aparición se vincula con el desarrollo de mutaciones en el ADN de las células sanas del colon.
¿Cuáles son los efectos del cáncer de colon?
De acuerdo con el gastroenterólogo y hepatólogo Carlos Alonzo García, los efectos del cáncer de colon pueden verse con cambios en el hábito intestinal -estreñimiento o diarrea-, distensión abdominal, cambios en las heces, sensación de evacuaciones incompletas, y hasta sangrado rectal, heces negras o con sangre y pérdida de peso.
¿Hay factores que agilicen esta enfermedad?
Hay ciertos factores de riesgo que pueden agilizarlo como la edad avanzada, los antecedentes familiares de cáncer colorrectal, antecedentes por enfermedades inflamatorias del intestino, poliposis familiar, bajo consumo de fibra, diabetes, inactividad física, disminución de los niveles de Vitamina D, tabaquismo, entre otras.
De acuerdo con el doctor Alonzo García, los factores mencionados procuran la generación de oncogenes que a la vez promueven el cambio epitelial de la mucosa intestinal.
El médico también señala que el antecedente familiar, la poliposis familiar y la diabetes provocan la activación genética que promueve este tipo de cáncer, la falta de actividad física y la baja de vitamina D disminuye los efectos antioxidantes que estos promueven, lo que lleva a la activación de diferentes vías que agilizan el cáncer.
¿Quiénes pueden desarrollarlo?
Personas de todas las edades pero, según la Sociedad Americana Contra el Cáncer, la edad promedio de diagnóstico es luego de los 50 años. Suelen destacar casos en mujeres de 72 años y hombres de 68 años.
¿Cómo debe detectarse el cáncer de colon?
Para ubicarlo, los médicos especialistas deben realizar una prueba de heces o de visualización directa del intestino –colonoscopia, cápsula colonica y colotomografia-. En ocasiones también se puede hacer mediante prueba de sangre.
¿Qué ocurre si no se atiende a tiempo?
La doctora Sofía Turcios, también especialista en gastroenterología, apunta que durante las primeras etapas del cáncer, las personas pueden ser asintomáticas por lo que no hay dolores en la parte abdominal donde suelen aparecer normalmente.
Sin embargo, hay momentos posteriores en los que no se podrá erradicar el padecimiento fácilmente al no atenderse a tiempo. La gravedad puede llevar a una esparción del cáncer hacia otros órganos.
¿Pueden morir las personas que tienen cáncer de colon?
Esto dependerá de la gravedad en que se encuentre el proceso. Si ya es tarde, puede que la muerte sea un augurio seguro. De otro modo, se recomienda un diagnóstico temprano -cerca de los 40 años- para acompañar la enfermedad, señalan los especialistas entrevistados.
¿Cómo debe tratarse el cáncer de colon?
La doctora Turcios recomienda seguir la ruta establecida por un gastroenterólogo u oncólogo. Las formas de tratarlo son métodos como medicamento, cirugía, quimioterapia, radioterapia y actualmente con terapia dirigida en base a inmunoterapia.
¿Cómo puede prevenirse esta enfermedad?
De acuerdo con la especialista Sofía Turcios, la mejor forma de prevenirlo es manteniendo una dieta saludable con comida natural que no tenga tantos preservantes. Se debe tomar en cuenta fruta fresca, rica en cereal y fibra. Además, se recomienda mantener la actividad física, y evitar el tabaco.