Salud y Familia

Dulce verano en equilibrio

Disfrutar de las actividades de verano no tiene que ser una restricción para los pacientes con diabetes, siempre y cuando cuiden su alimentación, entre otros aspectos, durante esos días.

Infografía: Astrid Méndez.

Infografía: Astrid Méndez.

La Organización Mundial para la Salud (OMS) define que la diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina, hormona que regula el azúcar en la sangre. Si esto no se controla, surge hiperglucemia —aumento del azúcar en la sangre—, que con el tiempo daña gravemente el organismo.

Según explicó ayer el endocrinólogo Julio Palencia, en El Consultorio, de prensalibre.com, existen principios esenciales para que el verano no afecte al paciente diabético y estos son: mantener la hidratación, comer de manera equilibrada, protegerse del sol y utilizar el glucómetro para controlar sus niveles de azúcar.

“La diabetes afecta más donde los vasos sanguíneos son más pequeños, como los ojos, riñones y pies. En verano son más sensibles estas partes”, enfatizó Palencia.

En esta edición se presentan las recomendaciones que ofreció el experto.

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