El informe de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, de la OMS, colocó el consumo excesivo de embutidos o fiambres en el Grupo 1 de riesgo de contraer cáncer de colon -por ejemplo, salchichas, jamón, chorizos, carne de vacuno seca, así como carnes en conserva y las preparaciones y salsas a base de carnes-. Pero, en este grupo, entran 118 cosas.
Los argentinos, que llegaron a consumir 200 libras al año de carne bovina en la década de 1990, actualmente bajaron a 135 libras su promedio de ingesta anual de carne de vaca, mientras que sus vecinos uruguayos redujeron el consumo a 130 libras por año, en 2014.
El consumo de carne debe ser moderado, como máximo de dos a tres veces por semana, y forma parte de una dieta variada y equilibrada, dijo el miércoles la doctora María Neira, directora del Departamento de Salud Pública y Determinantes Sociales y Medioambientales de la Salud de la OMS.
Neira recordó que desde hace tiempo está recomendado “no consumir carne excesivamente” y que probablemente el secreto sería “volver a la dieta mediterránea que practicábamos en España” .
“Hace más de dos mil años que Hipócrates, que era vegetariano, hablaba de los peligros de la proteína animal para la salud humana. Nos alegra que la OMS haya emitido este comunicado, pero nos gustaría que lo hiciera extensivo a los lácteos. Seguramente esto haga que aumente el número de vegetarianos”, dijo a Efe Manuel Martí, fundador de la Unión Vegetariana Argentina.
A continuación, las 118 cosas que provocan cáncer:
1-Tabaco.
2-Lámparas y cámaras de bronceado.
3-Producción de aluminio.
4-Producción de auramina.
5-Arsénico en el agua.
6-Fabricar calzado.
7-Limpiar chimeneas.
8-Gasificación de carbón.
9-Destilación de carbón.
10-Producción de bencina.
11-Fabricar muebles.
12-Minería de extracción.
13-Humo de segunda mano.
14-Fundición de hierro.
15-Fabricar isopranol.
16-Fabricar colorantes como el magenta.
17-Trabajar como pintor.
18-Pavimentar con alquitrán las calles-
19-Industria del caucho.
20-Ácido sulfúrico.
21-Mezclar aflatoxinas.
22-Bebidas con alcohol.
23-Nuez de areca.
24-Quid de betel.
25-Betel con tabaco.
26-Alquitrán de hulla.
27-Carbón con alquitrán.
28-Combustión por carbón.
29-Escapes diésel.
30-Aceites minerales no tratados.
31-Fenacetina como analgésico.
32-Ácido aristolóquico.
33-Bifenillos policlorados.
34-Pescado crudo (típicamente chino)
35-Gas de esquisto.
36-Polvo de hollín.
37-Mascar tabaco.
38-Polvo de madera.
39-Carne procesada.
40-Acetaldehido.
41-Aminobifenilo.
42-Plantas con aristolóquico.
43-Arsénico.
44-Asbesto.
45-Azatioprina.
46-Benceno.
47-Benciclina.
48-Benzopireno.
49-Berilio.
50-Clornafazina.
51-Eter bis (clorometílico).
52-Clorometil Metil eter.
53-1,3-Butadieno.
54-1,4-butano cliot.
55-Cadmio.
56-Clorambucil.
57-Metil-CCNU.
58-Cromo VI.
59-Ciclosporina.
60-Anticonceptivo hormonal.
61-Anticonceptivo oral.
62-Ciclofosfamida.
63-colorante metabolizado.
64-Dietilestilbestrol.
65-Virus de Epstein-Barr.
66-Estrógeno no esteroideo.
68-Terapia de estrógenos.
69-Etanol en alcohol.
70-Erionita.
71-Óxido de etileno.
72-Etopósido.
73-Formaldehido.
74-Arseniuro de galio.
75-Helicobacter pylori.
76-Virus de la Hepatits B.
77-Virus de la Hepatits C.
78-Remedio con Aristolo chia.
79-VIH.
80-Virus del papiloma humano.
81-Virus humano linfotrópico.
82-Melfalán.
83-Methoxsalen.
84-Methylene bis 4,4.
85-MOPP.
86-Gas mostaza.
87-2-Naftilamina.
88-Radiación de neutrones.
89-Compuestos de níquel.
90-N-Nitrosodimethylamine.
91-N-Nitrosonornicotina.
92-Opisthorchis viverrini.
93-Contaminación.
94-Material (partículas) contaminantes en el aire exterior.
95-Fósforo-32 (fosfato).
96-Plutonio 239.
97-Radioyodos.
98-Radionucleidos A.
99-Radionucleidos B.
100-Radio-224.
101-Radio-226.
102-Radio-228.
103-Radón-222.
104-Schistosoma h.
105-Sílice.
106-Radiación solar.
107-Talco con asbestiformes.
108-Tamoxifeno.
109-Tetraclorodibenzo.
110-Tiotepa.
111-Torio-232.
112-Ortotoluidina.
113-Cloruro de vinilo.
114-Radiación ultravioleta.
115-Radiación X y Gamma.
116-Treosulfano.
117-Acetaminofeno.
118-Humo de madera.