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Para qué sirve el perejil y cómo se diferencia del cilantro
Aunque se considera una planta mediterránea, el perejil puede utilizarse para decorar platillos, preparar infusiones y condimentar alimentos elaborados a base de pasta o arroz.
El perejil posee múltiples usos gastronómicos y medicinales. (Foto Prensa Libre: Freepik)
Si está buscando la mejor opción para que sus platillos luzcan apetitosos, definitivamente el perejil es la opción perfecta para un sinfín de comidas.
Además, esta planta puede cultivarse fácilmente, por lo cual es una excelente alternativa si usted posee un huerto en su casa.
De acuerdo con expertos, el perejil se utiliza desde la antigüedad, aunque no siempre se utilizó en la cocina. Al principio, se colocaba esta planta en las tumbas como un homenaje a los difuntos.
Según datos históricos, fue hasta la Edad Media cuando esta hierba se incorporó a la gastronomía europea y posteriormente, su uso se extendió a otros continentes.
¿Qué es perejil?
El perejil (Petroselium sativum) es una planta aromática y comestible de origen mediterráneo que posee hojas lisas o rizadas, las cuales son largamente pecioladas en la mayor parte de variedades, según datos de la Fundación Española de la Nutrición.
Se trata de una planta común en la cocina guatemalteca, ya que proporciona sabor a las comidas. A criterio de Pablo Lara, naturópata y quiropráctico guatemalteco, el consumo del perejil ofrece múltiples ventajas para la salud.
Lara menciona que el perejil posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, digestivas, desintoxicantes, efectos diuréticos y otros beneficios para la salud.
¿Para qué sirve el perejil?
Al perejil se le atribuyen diversas propiedades medicinales. De acuerdo con Lara, estas son algunas de ellas:
- Ayuda a mejorar la digestión, ya que contiene algunas enzimas que facilitan la absorción de proteínas y grasas y alivian molestias digestivas.
- Por su contenido de antioxidantes y vitamina C, el consumo de perejil fortalece el sistema inmunológico.
- Es un diurético natural.
- Reduce la retención de líquidos.
- Disminuye la carga de toxinas del organismo.
- Es benéfico para combatir el mal aliento. Para lograr este propósito, mastique unas hojas de perejil fresco después de una comida para neutralizar olores fuertes y dejar un aliento agradable.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales del perejil?
Según datos del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) proporcionados a Prensa Libre, estos son los nutrientes que aporta una cucharada (cuatro gramos) de perejil fresco:
- 1.44 kilocalorías de energía
- 0.25 gramos de carbohidratos
- 0.13 gramos de fibra dietética
- 22.16 miligramos de potasio
- 5.32 miligramos de vitamina C
- 202.16 microgramos de betacarotenos
- 65.6 microgramos de vitamina K
Aunque el aporte de una cucharada no es muy significativo de acuerdo con los datos anteriormente mencionados, esto puede ser variable según la preparación de los alimentos, ya que en algunos platillos pueden utilizarse mayores cantidades de este condimento.
No obstante, la sugerencia general de los especialistas es consumirlo fresco para aprovechar los nutrientes que posee al máximo. Además, es vital mantener una dieta balanceada que incluya todo tipo de alimentos saludables, siendo el perejil una opción para ello.
¿Cómo diferenciar el perejil del cilantro?
Si desea reconocer cualquiera de estas hierbas, uno de los primeros elementos a distinguir son las raíces. Por lo general, usted puede comprar el cilantro con raíces incluidas, mientras que el perejil lo encuentra únicamente con su tallo y hoja.
En cuanto a la forma de las hojas, las hojas del cilantro suelen verse ovaladas mientras que las del perejil finalizan en punta.
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Respecto a su uso, los chefs recomiendan utilizarlo en ensaladas, vinagretas, salsas, sopas, rellenos, platos de pasta y cocidos. En cualquier caso, la sugerencia general es disfrutar de esta hierba aromática para condimentar los platillos de su preferencia y aprovechar su sabor peculiar en cada comida posible.