Al servirlo busque una vajilla con colores vivos, o bien deles su propio toque para decorarlos con frutas o vegetales frescos.
Una ensalada verde
Para el aderezo de la ensalada
- 1/3 de taza de aceite de oliva extra virgen
- 3 cucharadas de jugo de limón fresco
- 1 cucharadita de azúcar, miel o jarabe de agave
- 1 cucharadita de mostaza granulada
- sal y pimienta recién molida al gusto
Para la ensalada
- 2 tazas de lechugas y vegetales verdes mixtos
- 2 bulbos de hinojo, sin la parte superior, cortados en láminas muy delgadas a lo largo
- 2 naranjas frescas, sin cáscara, partidas a la mitad y en rebanadas delgadas
- 1 cucharada de hojas de eneldo fresco
Preparación
Coloque todos los ingredientes del aderezo en el fondo de una ensaladera lo suficientemente grande para contener los ingredientes de la ensalada y mezcle bien con una cuchara o un batidor.
Agregue las lechugas, las láminas de hinojo, las rebanadas de naranja y el eneldo. Mezcle bien y sirva inmediatamente.
Receta proporcionada por Herbalife
Caldo de mariscos
Rinde 4 porciones
Ingredientes
- 2 libras de camarones grandes
- 1 libra de cabeza de pescado
- 2 litros de agua
- 1 cucharada de orégano
- 3 ramas de perejil
- 1 rama de tomillo
- 2 hojitas de laurel
- 2 panes francés para espesar
- 1 libra de pescado fresco en trozos
- 1/2 docena de cangrejos, jutes y almejas
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 3 tomates
- 2 cebollas
- 5 dientes de ajos
- 1 cucharadita de achiote
- 3 ramas de cilantro
- sal al gusto
Preparación
Se lavan y limpian los camarones, pescados y mariscos. Reserve la piel y la cabeza de los camarones. La piel y la cabeza de los camarones se muelen o licúan con una parte del caldo base, el achiote y los franceses, seguidamente se cuelan y se reservan.
La cabeza de pescado se pone al fuego, junto con agua, sal, las cabezas y piel de camarones, orégano, perejil, laurel y tomillo para formar un caldo base.
Se pica finamente la cebolla, ajos y tomate, se fríen en el aceite para formar un recado frito, se le añade la otra parte del caldo base y se pone a hervir.
Se añade el espeso de los franceses y se deja hervir. Se agregan los cangrejos, jutes, almejas, camarones y por último el pescado. Se rectifica su sazón, se adorna con cilantro picado y se sirve bien caliente.
Receta proporcionada por chef Hiliana Cifuentes de Ramírez.
Croquetas de sardina*
Rinde 8 porciones
Ingredientes
- 2 latas de sardina en aceite picante
- 1/2 cebolla picada finamente
- 1-2 Ajos finamente picados
- 1 taza de harina blanca
- 3/4 litro de leche
- 3 a 4 huevos
- nuez moscada
- harina extra para enharinar
- aceite de oliva
- miga de pan
- sal y pimienta
- salsa para complementar el plato final
Preparación
En una olla coloque aceite de oliva y sofría la cebolla picada en finos cuadros, agregar el ajo picado y las latas de sardina en aceite picante.
Deje caer la harina blanca, nuez moscada y tostar. Agregue la leche poco a poco y con un fuete o batidor mueva la mezcla hasta que espese y su consistencia sea pastosa. Saque de la olla, coloque en un recipiente y deje que enfríe durante 30 minutos.
Cuando la mezcla este fría haga croquetas con las manos y colóquelas en una bandeja.
En otro recipiente coloque harina. En otro, los huevos ligeramente batidos y use uno más para colocar la miga de pan. Lleve las croquetas al recipiente con harina, luego envuelva en huevo y por último en la miga de pan.
Fría en aceite caliente para evitar que se abran. Retire del aceite cuando estén doradas.
Escurra las croquetas en una toalla de papel desechable y sirva. Acompañe con salsa.
Ceviche*
Rinde 8 porciones
Ingredientes
- 3 latas de sardina
- 1 libra de tomate
- 1 cebolla blanca
- 1 chile pimiento rojo
- 6 limones
- 2 jugos de tomate con vegetales
- salsa inglesa
- sal
- cilantro
- galletas o plataninas para acompañar
Preparación
Pique el tomate, cebolla y chile pimiento en cuadros pequeños. En un recipiente coloque el tomate, cebolla, chile pimiento y la sardina. Agregue jugo de limón, jugo de tomate, salsa inglesa y sazone al gusto. Para finalizar agregue el cilantro.
Sirva con chips, plataninas o galletas.
*Recetas proporcionadas por Sardinas La Sirena
Piña colada
Rinde una bebida
- 60 ml de jugo de piña
- 60 ml de leche de coco
- 60 ml de ron blanco/opcional
- hielo
- decoración para la copa, sombrilla o pajilla de colores
- trozos de piña en triángulo
- cerezas
Preparación
Coloque dentro de tu licuadora los 60 ml de ron blanco, 60ml de leche de coco y los 60 ml de jugo de piña, por último, agregue hielo a su gusto.
Licúe todos los ingredientes hasta lograr una consistencia cremosa. Coloque la mezcla obtenida en su copa y decore colocando un trozo de piña con cáscara en un extremo y con la ayuda de un palillo inserte un trozo de piña y una cereza arriba.
Receta cortesía Cemaco