Es un pescado con sabor delicado y gastronómicamente muy versátil. Es rico en proteínas, vitaminas B12 y B6, y niacina, así como en minerales —selenio, magnesio y calcio—. Cuatro onzas de salmón aportan unas 180 calorías, por lo que es un alimento nutritivo con bajo nivel calórico.
La vitamina B12 ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos y B6 que interviene en el metabolismo de neurotransmisores que regulan el estado de ánimo y la niacina que se utiliza para el tratamiento de la diabetes y para dos trastornos de la piel llamados pénfigo buloso y granuloma anular.
También tiene Omega 3, que ayuda a reparar los tejidos y mantiene la presión arterial en niveles adecuados, lo cual ayuda a prevenir los accidentes cerebrovasculares.
Beneficios nutricionales del salmón
Calorías |
200 kcal. |
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Proteína |
16.5 g. |
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Hidratos de carbono |
1 g. |
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Grasas totales |
13 g. |
Para la Cuaresma
El plato debe ser crocante, tener sabor, textura y altura, para que resulte atractivo al paladar.
Ingredientes:
• 6 onzas de salmón marinado con sal y pimienta al gusto
• Una pacaya tierna cocida
• 15 unidades de pepesca
• 1/3 de remolacha cocida y dorada
• Una unidad de palmito
• 55 gramos de miltomate
• 55 gramos de tomate cherry
• 15 gramos de cebolla blanca, en trocitos
• Un diente de ajo finamente picado
• 1/2 taza de vino blanco
• Sal y pimienta al gusto
Preparación:
El salmón puede marinarse un día o unas horas antes.
Caliente la sartén por dos minutos. Agregue aceite de oliva y después de un minuto coloque la pieza de salmón para sellarla.
Para el chirmol, sofría dos minutos los tomates.
Coloque aceite de oliva, sal, ajo y cebolla e incorpore el vino. Cocine durante 10 minutos o hasta que se dore.
Cuando esté listo, servir y decorar con los otros ingredientes como palmito, pacaya y remolacha.
Fresco deleite
Esta opción ofrece una mezcla de pepitas que complementan la cama de lechuga con la nectarina.
Ingredientes:
• 6 onzas de salmón marinado con pimienta y sal al gusto
• Seis hojas de lechuga romana
• 8 gramos de pepita de calabaza dorada
• Dos rábanos para decorar
• Una nectarina para la decoración
• Un tamalito de chipilín en lascas
• 1/2 taza de habas cocidas
• 1/2 taza de maíz cocido
• Chile cobanero al gusto
• 4 cds. de aceite de oliva
• Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Caliente la sartén durante dos minutos. Agregue aceite de oliva y después de un minuto coloque la pieza de salmón para sellarla.
El maíz y las habas deben mezclarse con el aceite de oliva, sal y pimienta.
Servir el salmón sobre cama de lechuga romana.
Añadir los demás ingredientes.
Servir con las lascas de tamalitos de chipilín, nectarina y rábano.
(Foto Prensa Libre: Paulo Raquec)