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Vitamina K: beneficios, variantes y en qué alimentos se encuentra

La vitamina K es esencial para la coagulación de la sangre y otros procesos en el organismo humano.

Los huevos y las espinacas son una fuente de vitamina K, al igual que otros alimentos de origen animal y vegetal. (Foto Prensa Libre: Freepik)

Cada uno de los nutrientes juega un rol importante en la nutrición de las personas, sin importar su género o edad. Esto incluye a la vitamina K.

Una de sus funciones básicas es la producción de ciertas proteínas en el hígado para que la sangre pueda coagularse, según datos de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (NIH por sus siglas en inglés).

Aunque los expertos señalan que su deficiencia es poco frecuente, es fundamental mantener una dieta balanceada que incluya esta vitamina para evitar esta carencia, ya que puede producir problemas relacionados con sangrado y hematomas.  

Al igual que el resto de las nutrientes, la vitamina K es esencial para el buen funcionamiento del organismo humano.

¿Qué es la vitamina K?

La vitamina K es una vitamina liposoluble. “El cuerpo almacena esta vitamina en el hígado y otros tejidos del cuerpo entre los cuales se encuentran el cerebro, el corazón, el páncreas y los huesos”, según datos de la NIH.

Beneficios de la vitamina K

Existen tres beneficios fundamentales de la vitamina K para el organismo humano. De acuerdo con las nutriólogas guatemaltecas, Sandie Palacios y Evelyn Solórzano, estas son las funciones principales de dicha vitamina:

  1. Ayuda a la coagulación sanguínea. Este beneficio se considera el más importante, ya que quienes padecen deficiencias de vitamina K, son proclives a desarrollar hematomas y presentar sangrado.
  2. Sirve para la formación de los huesos y para que estos se mantengan sanos. Esto disminuye el riesgo de fracturas y otros inconvenientes.
  3. Asimismo, ayuda a que los tejidos se mantengan saludables.

Los alimentos en los que se encuentra la vitamina K

De acuerdo con Solórzano, la vitamina K se encuentra en alimentos de color fuerte en su mayoría. Al respecto, Palacios añade que se encuentra en alimentos tanto de origen vegetal como animal entre los cuales se encuentran:

  • Pescado
  • Aceite de soya o canola
  • Coliflor
  • Espinaca
  • Huevo
  • Coles de Bruselas
  • Guisantes
  • Entre otros.
La vitamina K se encuentra en diversos alimentos de origen animal y vegetal como los vegetales verdes y el pescado. (Foto Prensa Libre: Freepik)

Variantes de la vitamina K

Palacios afirma que la vitamina K se clasifica en dos tipos principales: la K1, conocida también como filoquinona y la K2, conocida como menaquinona. Ambas se encuentran en alimentos de origen vegetal y animal.

Según el Manual MSD, la filoquinona es la vitamina de la dieta, ya que entre sus fuentes principales se encuentran los vegetales de hojas verdes, brotes de soya y algunos aceites vegetales. Los expertos afirman que los lípidos de la dieta ayudan a su absorción.

En cuanto a la vitamina K2, los especialistas mencionan que esta se encuentra formada por un grupo de compuestos llamados menaquinonas. Las bacterias del aparato digestivo sintetizan estos compuestos.

Deficiencia de la vitamina K

Uno de los principales problemas que causa la deficiencia de vitamina K es la curación de heridas de cualquier tipo, ya que este nutriente permite la coagulación de la sangre. Si hubiese una herida significativa, esto puede ocasionar una hemorragia peligrosa.  Por otro lado, si hay carencia de esta vitamina, las personas se vuelven propensas a sufrir fracturas y padecimientos en los huesos.

De acuerdo con Palacios, las personas de la tercera edad a veces padecen esta deficiencia porque no consumen la suficiente cantidad de alimentos como vegetales con hojas verdes, guisantes, entre otros. En estos casos, se recomienda que consulten con su médico la posibilidad de consumir algún suplemento de vitamina K.

Asimismo, en el caso de los recién nacidos que padecen esta insuficiencia nutricional, se aconseja evaluar junto con el pediatra la posibilidad de recibir suplementación de esta vitamina.

Efectos secundarios de la vitamina K

Según Palacios y otros expertos, los anticoagulantes pueden tener una interacción negativa con la ingesta de vitamina K. Por esta razón, si usted está tomando algún medicamento de este tipo, es fundamental que consulte a su médico para establecer cuáles serán las medidas a tomar para evitar cualquier efecto negativo, incluyendo deficiencias alimentarias.

Recomendaciones

Cuando se toma vitamina K debemos tener cuidado cuando tomamos antibióticos ya que esto altera el organismo y puede inhibir absorción de la vitamina K. Si tiene deficiencia de esta vitamina y esta tomando este tipo de medicinas, también puede evaluar junto con un profesional de la salud la posibilidad de consumir un suplemento adicional que proporcione este nutriente.

Antes de ingerir suplementos de vitamina K o cualquier tratamiento similar, consulte a su médico. (Foto Prensa Libre: Freepik)

Es importante tomar en cuenta que cualquier cambio en su dieta, ya sea relacionado con ingesta de alimentos o suplementos vitamínicos, debe ser consultado de primera mano con su médico de cabecera.

ESCRITO POR:

María Alejandra Guzmán

María Alejandra Guzmán

Periodista y redactora con experiencia en tendencias digitales relacionadas con arte, cultura, salud, tecnología, bienestar y otras temáticas similares.

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